Resep Nasi Ulam Lengkap Betawi

Bahan-bahan:



- 2 gelas beras


- 3 lembar daun salam


- 1 batang serai, memarkan


- 3 lembar daun pandan


- 2 lembar daun jeruk


- 2 lembar daun kemangi


- 2 sdm minyak goreng


- 1 sdt garam



Cara membuat:



1. Cuci beras hingga bersih, kemudian tiriskan.


2. Panaskan minyak goreng di dalam panci di atas api sedang.


3. Tambahkan daun salam, serai, daun pandan, daun jeruk, dan daun kemangi ke dalam panci. Aduk-aduk hingga harum.


4. Masukkan beras ke dalam panci, kemudian aduk-aduk hingga bumbu merata.


5. Tambahkan air secukupnya, lalu tutup panci dengan rapat.


6. Masak beras hingga matang dan airnya habis.


7. Setelah matang, angkat nasi dan sisihkan.



Bahan-bahan sambal ulam:



- 10 buah cabai rawit


- 5 buah cabai merah


- 1 buah tomat


- 3 siung bawang putih


- 1 sdt terasi


- 1 sdt garam


- 1 sdm gula merah


- 2 sdm air jeruk nipis



Cara membuat sambal ulam:



1. Haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang putih, dan terasi di dalam cobek.


2. Tambahkan garam, gula merah, dan air jeruk nipis ke dalam cobek. Aduk rata.



Bahan-bahan ulam:



- 2 ikat daun kemangi


- 1 ikat daun melinjo


- 1 ikat daun kluwih


- 1 ikat daun kubis


- 1 batang daun bawang


- 1 ikat daun pepaya


- 1 ikat daun singkong


- 1 ikat daun bayam



Cara membuat ulam:



1. Cuci bersih semua jenis daun ulam yang akan digunakan.


2. Potong-potong daun ulam sesuai selera.


3. Siapkan piring saji.


4. Tata nasi ulam di atas piring saji, kemudian tambahkan potongan daun ulam di atasnya.


5. Sajikan nasi ulam lengkap betawi dengan sambal ulam.



Nutrisi:



Nasi ulam lengkap betawi mengandung karbohidrat, protein, lemak, serat, vitamin, dan mineral.


Nutrisi dalam nasi ulam lengkap betawi dapat membantu memenuhi kebutuhan energi sehari-hari, menjaga kesehatan pencernaan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan menjaga kesehatan tulang dan gigi.


close