Resep Bingka Barandam

Lezatnya Kue Tradisional Khas Sumatera



Siapa yang tak kenal dengan Bingka Barandam? Kue tradisional khas Sumatera ini sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. Bingka Barandam biasanya terbuat dari tepung ketan dan kelapa yang dipanggang dengan api kecil. Rasanya yang manis dan legit membuat kue ini menjadi favorit banyak orang. Bagi yang belum pernah mencoba Bingka Barandam, yuk intip resepnya berikut ini!
Bahan-bahan:
- 500 gram tepung ketan
- 300 gram kelapa parut
- 300 gram gula pasir
- 50 ml air pandan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh vanili bubuk
- 300 ml santan kental
- 3 butir telur ayam
- Daun pisang secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan tepung ketan, kelapa parut, gula pasir, garam, dan vanili bubuk dalam satu wadah.
2. Tambahkan santan kental sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata.
3. Masukkan telur ayam yang sudah dikocok ke dalam adonan, aduk rata.
4. Tambahkan air pandan dan aduk kembali hingga merata.
5. Siapkan loyang dan olesi dengan minyak goreng agar tidak lengket.
6. Ambil daun pisang dan letakkan di bawah loyang sebagai alas.
7. Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan.
8. Panaskan oven dengan suhu 150 derajat Celsius.
9. Panggang adonan selama 45-60 menit hingga matang.
10. Angkat dan dinginkan sebentar sebelum dipotong-potong.
Bingka Barandam siap disajikan! Kue ini bisa dinikmati sebagai camilan atau oleh-oleh untuk keluarga dan teman. Selamat mencoba!

close